Тема урока
28 Июнь 2017
Профиль
Среда
28 Июнь 2017
16:38



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Партнёры


УчМаг

Новости ПМР


В Григориополе стартовали мероприятия в рамках Года ветерано... 


Новые образовательные стандарты обсуждал совет УНО 


Вместо горячих завтраков школьники начальных классов получаю... 


Актуально


Приднестровцы проверили свои знания по русскому языку 


В Москве обсудили развитие детского интернета и безопасность... 


С нами
nadezhda, shelsvet, refformatorr

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2012 » Февраль » 19 » Все плюсы и минусы Единого государственного экзамена
14:24

Все плюсы и минусы Единого государственного экзамена



Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения в России в 2001 году. Особенно острой она стала в 2008 году. А в 2010 Россию потрясла череда скандалов. Проблема в том, что те, кто продвигал Единый Госэкзамен, приводили такие доводы: ЕГЭ оценивает знания и способности ученика объективнее традиционных видов экзаменов и помогает избежать коррупции при поступлении в ВУЗы.

В Ростовской области задержали 70 педагогов, которые за 40 тысяч рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников. Аналогичные уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах России.

Проверка результатов частично компьютеризирована. Это позволяет сэкономить время и деньги. Утверждается, что ужесточение требований на ЕГЭ ведёт к повышению качества образования. И что ЕГЭ похож на системы выпускных экзаменов в развитых странах, например, в США.

Угадай-ка, игра в крестики-нолики – как только не называли ЕГЭ. Но инициаторы тестирования приводили все новые доводы, умалчивая о возможных проблемах: часть ответов может быть выбрана случайно, а компьютер может попросту не распознать вариант ученика и засчитать как неправильный. И главное - из-за перехода от полноценного экзамена к тестам исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа. Страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», РФ: «В этой связи, я считаю, гуманитарные дисциплины не могут быть подвержены тестированию, это как раз способность излагать свои мысли, устно, письменно и думать».

В 2007 году в качестве эксперимента, единый госэкзамен начали вводить и в наших школах. Добровольно-принудительная сдача экзамена и возможность угадать правильный вариант.

По положению 2011 года, для того чтобы получить аттестат об окончании школы выпускникам нужно сдать всего 2 экзамена – по математике и родному языку. Можно сдать и другие, если есть желание поступить в ПГУ. Там результаты ЕГЭ принимаются в качестве вступительных испытаний. С 1 сентября прошлого года ЕГЭ стал обязательной формой итоговой аттестации и в Приднестровье. Но уже 26 января этого года на Совете по образованию заговорили о том, что у Единого госэкзамена должна быть альтернатива.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Это предложение основано на обращениях граждан, которые просят рассмотреть возможность проведения альтернативной формы проведения итоговой аттестации».

Голос общественности был услышан, и система заработала в обратную сторону. 9 февраля на внеочередном заседании собрались начальники УНО всех городов республики. Они представили результаты проведенного опроса. 3,5 тысячи выпускников, их родители и учителя отвечали, какие предметы и в какой форме им было бы удобнее сдавать.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «В поддержку проведения родного языка в форме единого государственного экзамена высказались 70% респондентов, за государственный выпускной экзамен – 30%. В выборе проведения итоговой аттестации по математике мнения разделились 50% на 50%».

Итак, теперь у приднестровских школьников есть выбор: единый госэкзамен или традиционная форма, то есть классическое сочинение по литературе и контрольная работа по математике. Но результаты опроса показали, большинство выпускников уже привыкли к ЕГЭ и выбирают для себя путь наименьшего сопротивления: родной язык - в форме теста, а математика - в виде контрольной.

Выбор вроде бы есть, но желающим поступить в ПГУ все равно придется сдавать ЕГЭ. Без бланка с результатами единого госэкзамена выпускники 2012 года в наш приднестровский ВУЗ просто не поступят.

Наталья Куниченко, первый проректор по учебной части ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Те, кто окончил школу в прошлом и ранее году, этих выпускников обязательность ЕГЭ не касается. Они придут и сдадут у нас вступительные экзамены в обычной форме, полное тестирование, комплексное, как у нас предусмотрено».

Получается, не сдавать ЕГЭ могут только те, кто решил продолжить обучение за пределами республики. Кстати, ежегодно в Украину, Молдову и Россию за высшим образованием выезжает треть выпускников.

Сейчас предстоит внести изменения в действующий закон об образовании. В этом обещали помочь депутаты профильного комитета Верховного Совета. А педагогам нужно разработать документацию, определиться с содержанием заданий и перестроить учебный процесс.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Конечно, я понимаю, что есть определенная сложность бюрократическая, но вероятно, и сотрудники УНО, и преподаватели должны понимать, что намного проще испытать сложности, извините за грубость, десяти бюрократам, чем наносить психологическую травму большому количеству выпускников и их родителей».

Определиться с географией учебного заведения, и как следствие - с формой сдачи экзамена, выпускникам Приднестровья необходимо уже сейчас. Крайний срок - 20 марта.

Корреспондент: Наталья Храмова
Проект «Наблюдатель»
ТВ ПМР



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Подпишитесь на нашу рассылку и узнайте о новостях в образовании, новых разработках коллег и конкурсах на нашем сайте, в которых Вы можете принять участие

Рассылки Subscribe.Ru
45 минут из жизни учителя
Подписаться письмом
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4189 | Добавил: nadezhda | Теги: итоговая аттестация, ЕГЭ -2012, ЕГЭ ПМР, ЕГЭ в ПМР | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книги

Литература для абитуриентов 



Наш опрос
В каких интернет магазинах вы приобретаете книги?
Всего ответов: 271



Популярные
Школа. которой не было, нет и не может быть.
(2)
Категория  Борисов Александр Иванович
Портфолио учителя математики Якименко В.А.
(4)
Категория  2010-2011 учебный год
"Волшебная нить" программа развития твор...
(0)
Категория  Чистяк Марина Александровна
Урок «Авторская песня». (Творчество Татьяны Снежин...
(3)
Категория  Балабина Людмила Ивановна
Анкета для уч-ся по предмету "Русский предмет...
(1)
Категория  Белоусова Любовь Евгеньевна



Наша группа

Аудиофайлы
Школьный корабль
Школьные песни

Ваш успех
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)
Итоги II Всероссийского конкурса чтецов «А память,...
(1)
«Об итогах II Межреспубликанского конкурса «Оригин...
(5)
Об итогах II Межреспубликанского конкурса эссе «Уч...
(0)
Итоги конкурса чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(17)

На форуме
План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)

Конкурс чтецов «Я сердцем никогда не лгу…»
(41)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru