;
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Все плюсы и минусы Единого государственного экзамена
14:24
Все плюсы и минусы Единого государственного экзамена
Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения в России в 2001 году. Особенно острой она стала в 2008 году. А в 2010 Россию потрясла череда скандалов. Проблема в том, что те, кто продвигал Единый Госэкзамен, приводили такие доводы: ЕГЭ оценивает знания и способности ученика объективнее традиционных видов экзаменов и помогает избежать коррупции при поступлении в ВУЗы.

В Ростовской области задержали 70 педагогов, которые за 40 тысяч рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников. Аналогичные уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах России.

Проверка результатов частично компьютеризирована. Это позволяет сэкономить время и деньги. Утверждается, что ужесточение требований на ЕГЭ ведёт к повышению качества образования. И что ЕГЭ похож на системы выпускных экзаменов в развитых странах, например, в США.

Угадай-ка, игра в крестики-нолики – как только не называли ЕГЭ. Но инициаторы тестирования приводили все новые доводы, умалчивая о возможных проблемах: часть ответов может быть выбрана случайно, а компьютер может попросту не распознать вариант ученика и засчитать как неправильный. И главное - из-за перехода от полноценного экзамена к тестам исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа. Страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», РФ: «В этой связи, я считаю, гуманитарные дисциплины не могут быть подвержены тестированию, это как раз способность излагать свои мысли, устно, письменно и думать».

В 2007 году в качестве эксперимента, единый госэкзамен начали вводить и в наших школах. Добровольно-принудительная сдача экзамена и возможность угадать правильный вариант.

По положению 2011 года, для того чтобы получить аттестат об окончании школы выпускникам нужно сдать всего 2 экзамена – по математике и родному языку. Можно сдать и другие, если есть желание поступить в ПГУ. Там результаты ЕГЭ принимаются в качестве вступительных испытаний. С 1 сентября прошлого года ЕГЭ стал обязательной формой итоговой аттестации и в Приднестровье. Но уже 26 января этого года на Совете по образованию заговорили о том, что у Единого госэкзамена должна быть альтернатива.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Это предложение основано на обращениях граждан, которые просят рассмотреть возможность проведения альтернативной формы проведения итоговой аттестации».

Голос общественности был услышан, и система заработала в обратную сторону. 9 февраля на внеочередном заседании собрались начальники УНО всех городов республики. Они представили результаты проведенного опроса. 3,5 тысячи выпускников, их родители и учителя отвечали, какие предметы и в какой форме им было бы удобнее сдавать.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «В поддержку проведения родного языка в форме единого государственного экзамена высказались 70% респондентов, за государственный выпускной экзамен – 30%. В выборе проведения итоговой аттестации по математике мнения разделились 50% на 50%».

Итак, теперь у приднестровских школьников есть выбор: единый госэкзамен или традиционная форма, то есть классическое сочинение по литературе и контрольная работа по математике. Но результаты опроса показали, большинство выпускников уже привыкли к ЕГЭ и выбирают для себя путь наименьшего сопротивления: родной язык - в форме теста, а математика - в виде контрольной.

Выбор вроде бы есть, но желающим поступить в ПГУ все равно придется сдавать ЕГЭ. Без бланка с результатами единого госэкзамена выпускники 2012 года в наш приднестровский ВУЗ просто не поступят.

Наталья Куниченко, первый проректор по учебной части ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Те, кто окончил школу в прошлом и ранее году, этих выпускников обязательность ЕГЭ не касается. Они придут и сдадут у нас вступительные экзамены в обычной форме, полное тестирование, комплексное, как у нас предусмотрено».

Получается, не сдавать ЕГЭ могут только те, кто решил продолжить обучение за пределами республики. Кстати, ежегодно в Украину, Молдову и Россию за высшим образованием выезжает треть выпускников.

Сейчас предстоит внести изменения в действующий закон об образовании. В этом обещали помочь депутаты профильного комитета Верховного Совета. А педагогам нужно разработать документацию, определиться с содержанием заданий и перестроить учебный процесс.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Конечно, я понимаю, что есть определенная сложность бюрократическая, но вероятно, и сотрудники УНО, и преподаватели должны понимать, что намного проще испытать сложности, извините за грубость, десяти бюрократам, чем наносить психологическую травму большому количеству выпускников и их родителей».

Определиться с географией учебного заведения, и как следствие - с формой сдачи экзамена, выпускникам Приднестровья необходимо уже сейчас. Крайний срок - 20 марта.

Корреспондент: Наталья Храмова
Проект «Наблюдатель»
ТВ ПМР
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4947 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]