;
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » В Тирасполе состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов ПМР
14:58
В Тирасполе состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов ПМР
Состояние и перспективы высшего профессионального образования в ПМР, а также проблемы государственного распределения и закрепления кадров обсуждались в ходе расширенного заседания Совета ректоров вузов ПМР.

Сегодня Приднестровье работает в едином образовательном поле РФ. А это значит, что перспективы развития приднестровской образовательной системы, полностью зависят от российского базового закона «Об образовании».

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Нужно анализировать проект закона России, который сейчас обсуждается в трех ипостасях: действующая редакция нашего закона, действующая редакция закона об образовании России и новая редакция, которая сейчас обсуждается, - постоянно вести анализ и выводить различия, что уже сделано, что предстоит, для того, чтобы мы могли быть готовы, когда Россия примет этот закон. Мы тоже в кротчайшие сроки разработали адаптивный закон об образовании, который мы будем принимать в соответствии с программой интеграции на новый период».

Изменения могут коснуться взаимодействия системы образования и рынка труда – на сегодняшний день - это главная проблема. Вот уже несколько лет количество выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений значительно превышает государственный заказ, и только 50% молодых специалистов находят работу по профилю. И дело не только в том, что работодатели не заинтересованы в приеме молодых сотрудников, чаще выпускники, получившие бесплатное образование, просто не хотят работать в государственной системе.

Степан Берил, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мы уже с этого года обязуем все учебные заведения, всех ребят, которые обучаются на бюджете, заключить договора, потому что в законе об образовании у нас четко оговорена соответствующая норма, и если не желает обучаться за счет средств бюджета, пожалуйста, получи свободное распределение, но тогда ты будешь оплачивать свое обучение».

Еще один вопрос коснулся проблемы перехода на двухуровневую систему образования. Несмотря на то, что в России «болонская система» уже работает,  Приднестровью с новыми стандартами спешить не стоит. Вначале министерство экономики должно разработать квалификационный справочник и дополнение в закон об оплате труда.

Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Сегодня в законе об оплате труда совершенно не разделяются уровни образования профессионального, что ты бакалавр, специалист или магистр абсолютно одинаково, поэтому возникает вопрос, а зачем мне дальше учиться, если я на любой должности могу работать бакалавром и получать такую же зарплату».

Обсуждение важных для системы образования тем продолжится на очередном совете ректоров в марте.

 Корреспондент: Анастасия Чернятинская
ТВ ПМР
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3229 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]