;
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Выпускники могут начинать готовиться к ЕГЭ - нулевые варианты заданий готовы и поступили в школы
16:48
Выпускники могут начинать готовиться к ЕГЭ - нулевые варианты заданий готовы и поступили в школы
Начало нового учебного года и итоги Единого государственного экзамена стали главными темами обсуждения на традиционной коллегии в министерстве просвещения. В этом году в ВУЗы поступили 80% выпускников, однако четверть из них за дипломом о высшем образовании по-прежнему уезжают в Россию, Украину и Молдову. При этом на коллегии отметили и положительный фактор – в 2011 учебном году первоклашек стало больше - в  школы республики пришли около 5 тысяч ребят.

В школах завершилась первая четверть, но новый учебный год только начался. Выпускники уже сейчас могут начинать готовиться к итоговой аттестации, которая, согласно законодательству, пройдет в форме ЕГЭ. Нулевые варианты заданий готовы и поступили в школы.

Татьяна Глушкова, начальник управления образования министерства просвещения ПМР: «А это значит, что выпускники, которые намерились поступать в учреждения высшего профессионального образования, на сайтах этих учреждений до 1 февраля могут познакомиться с перечнем дисциплин, которые необходимо будет сдавать для зачисления в ту или иную специальность и сдать их в рамках ЕГЭ».

Обязательными остаются родной язык и математика, правда последняя, уже будет содержать всего 2 блока заданий – В и С. В России от блока «А», игры в крестики-нолики, отказались еще 2 года назад.

Кроме того, на коллегии озвучили цифры: на «отлично» – математику знает 10% одинадцатиклассников, а родной язык – 18%. Положительные оценки в аттестате и положительная динамика социализации – в вузы поступили 80% выпускников. Кстати, результаты ЕГЭ как вступительного экзамена будут приниматься лишь в Приднестровье.

Татьяна Глушкова, начальник управления образования министерства просвещения ПМР: «Каждое государство признает результаты, полученные в рамках своего государства. Поэтому выпускники смогут представить результаты ЕГЭ во все учреждения, которые находятся на территории республики».

На учебу в Россию, Украину и Молдову по-прежнему уезжает почти четверть всех выпускников. А вот первоклашек с каждым годом все больше: в 2011 году первый раз в первый класс пошли около 5 тысяч малышей, в то время как девятиклассников у нас в республике чуть более 3 тысяч. Значит, рождаемость увеличивается. Мария Пащенко отметила: этот учебный год – особенный - страну ждут выборы президента.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Народ Приднестровья и мы с вами должны понимать, что выбираем не только президента 11 декабря, мы выбираем дальнейший путь развития своего государства и по каким законам, как будет дальше развиваться наша сфера просвещения».

А одно из важнейших направлений на перспективу – новые стандарты начального образования по примеру и опыту России.

 Корреспондент: Наталья Храмова
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4058 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]