Тема урока
15 Декабрь 2017
Профиль
Пятница
15 Декабрь 2017
01:52



Меню сайта




Разделы
Образование Приднестровья
Статьи о Приднестровской школьной жизни. Школьные заметки. Новости образования ПМР
Актуальные новости ПМР
Обзор новостей Приднестровья. Анонсы событий.
Обзор новостей образования за рубежом
Новости образования в РФ, Молдове и др странах
Хорошие новости
Интересные и хорошие новости для всех в мире и образовательной среде.
Итоги конкурсов
Итоги конкурсов для педагогов и учащихся на наших проектах


Новости ПМР


В Приднестровье разботали наглядные пособия по истории и гео... 


Снова ЕГЭ 


Ярмарка учебных заведений прошла в Дубоссарах 


С нами


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2011 » Август » 23 » Сколько стоит готовность школьников и школ к новому учебному году?
10:19

Сколько стоит готовность школьников и школ к новому учебному году?

Для родителей первоклассников август – самый горячий месяц, столько всего нужно купить к школе! Чтобы экипировать первоклашку всем необходимым, родителям в этом году придется выложить в среднем несколько тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на форму и прочую необходимую для школьника одежду, обувь, спортивный костюм, ранец и набор канцтоваров.

Валерий Возывода: «Это, конечно, волнительно, когда ребенок идет в первый класс. Подходили к этому со всей ответственностью, перед тестированием, которое мы проходили, ходил ребенок на подготовительные курсы, там с ним занимались, потом было непосредственно само тестирование, и по результатам тестирования он был зачислен как первоклассник в школу нашу, достаточно успешно он сдал тестирование, это очень радовало нас».

Родители первоклассника на сборы в школу выделили около 3 тысяч рублей. И это, как показал опрос, средняя цифра. На рынке семьи тратят уйму времени и средств, пытаясь совместить хорошее качество и невысокую цену. Покупая школьную форму, прежде всего, смотрят на ткань. Не каждому по карману одевать дочку или сына 2, а то и 3 раза в год: полный комплект для учеников 1-6 классов стоит около 500 рублей, а для старшеклассников раза в два дороже.

При покупке рюкзака сами школьники обращают внимание на внешний вид: девочки предпочитают более светлые тона, мальчики любят потемнее, например, с изображением героев любимого мультфильма. А вот родителей интересует цена и качество предлагаемого товара. Для учеников младших классов есть недорогие рюкзачки – можно найти даже за 100 рублей. Однако оптимальный вариант, говорят продавцы, харьковского производства, с удобными ручками и твердой спинкой. Покупка такого элемента экипировки вашего чада сократит семейный бюджет почти на 250 рублей. Продаются и экземпляры, доступные далеко не всем.

Есть рюкзак для девочек и за 1100 рублей. Алюминиевые трубки, ортопедические, спина фиксированная, жесткое дно. Стоит дорого, но практично. Термокарманы, чтобы бутерброды не замерзли зимой. Отдел для «сменки». Капюшон полностью обволакивает, если дождь на улице. Еще один обязательный для всех критерий - вместительность.

Приобрести рюкзак – полдела, главное – чем он будет наполнен. Минимальный список для первоклассников обычно дают родителям сами учителя. Длинный перечень включает в себя все: от книг до ластиков. Ручек и карандашей должно быть как можно больше. И лучше сложить все в пенал, простой и прочный.

Надежда Вдовиченко: «Для младших классов больше берут на змейках складные пеналы. Учителя требуют мягкий пенал, потому что если падает, то бесшумно. Не пластмассовый, не металлический, а именно мягкий. И они лучше качеством, конечно, то есть крепче. Тоненькие пеналы, бочоночком дешевле стоят. Эти у нас от 75 до 100 рублей, а здесь 20-30 рублей».

 На рынке канцтовары можно приобрести круглый год, а вот в столичном Доме книги школьный базар открыли специально к началу учебного года. Дневники и тетради с красочными обложками, цветные ручки, карандаши, фломастеры… Школьный базар – раздолье для детей. Здесь есть все. Но наибольшим спросом пользуются тетради, которые даже будучи пустыми внутри, послужат подсказкой на контрольной или экзамене.

Самые простые и тонкие тетради Бендерского производства стоят немного больше рубля. Общие, для старшеклассников, - до 10-ти. В сумму от 15 до 40 рублей обойдется набор цветных карандашей, ручек – до 30-ти. Дневник сегодня можно купить рублей за 10, но все зависит от предпочтений школьника. В общем, на канцтовары уйдет до 500 рублей. А еще нужны учебники и книги для самообразования.

Уже совсем скоро школьники вновь переступят пороги своих учебных заведений. Здесь к их приему готовились особенно тщательно. Косметический и капитальный ремонт, приобретение новой мебели и учебников – позади, остались последние штрихи.

Покраска, побелка, новый линолеум и обои – во всех классах столичной школы № 8 провели ремонт. А свежевыкрашенный спортзал не только готов для первых уроков физкультуры, но и радует всеми цветами радуги.
 
Нелли Галанина, директор МОУ «ТСШ №8»: «Классные комнаты, спортивный зал, места общего пользования, рекреации, кабинеты, за которыми не закреплены классы, но в основном, это всё сделано с помощью родителей. Классные помещения - это прерогатива родителей и родители занимаются ремонтом, ну а всё остальное делается техническим персоналом, их 6 человек и заместитель по хозяйственной части».

УНО решает самые острые проблемы – такие, например, как ремонт крыши. На замену 77 кв. м мягкой кровли школе из местного бюджета было выделено 48 тысяч рублей. В рамках президентской программы учебное заведение получило 32 новых комплекта мебели для начальных классов. Решается и проблема с учебниками. Каждый из 560 учеников сегодня обеспечен полным комплектом книг.

Нелли Галанина, директор МОУ «ТСШ №8»: «Это литература родного края для 5-6 класса, русский язык 7-9 класс, алгебра новая, литература 7-9 класса, информатика. Библиотекари между собой самым тесным образом связаны, если у нас есть какие-то лишние учебники, мы предоставляем другим школам, или они предоставляют нам».

Как и в столичной 8-ой, в бендерских школах все готово к началу учебного года. Специальная комиссия работает над проверкой учреждений системы просвещения города. Пожарная безопасность, состояние пищеблоков, учебных кабинетов и подсобных помещений – все должно быть в полном порядке.
 
Светлана Трубникова, директор МОУ «Бендерская СОШ № 4»: «Все, что возможно было нашими силами, мы сделали. Косметический ремонт и фасадов зданий, и в кабинетах, и в рекреациях, и в подсобных помещениях все произведено силами нашего технического персонала и родительского комитета с привлечением, конечно, не только материальных, но и физических ресурсов».

Самая главная проблема в школах и детских садах Бендер – кровля. 44 учреждения требуют ремонта крыши, на что необходимы немалые средства. Поэтому проблему решают постепенно. В этом году выделят средства на 2 дошкольных и столько же средних учебных заведений.

Светлана Узун, начальник УНО г. Бендеры: «Ежегодно мы даем перечень мероприятий, которые требуют как капитального, так и текущего ремонта. Если речь идет о текущих работах, то средства выделяются порционно, но по капитальному ремонту это сделать сложнее, потому что очень многие объекты требуют капитального ремонта, в частности, ремонта кровли, поэтому в год 3-4 учреждения входят в этот график».

Пока в ходе проверки учебных заведений серьезных нарушений выявлено не было. А значит, в первый день осени первый звонок возвестит о начале учебного года в 177 школах республики для 50 тысяч детей. Очень важно, чтобы школьная жизнь длиною в одиннадцать лет стала нужной, значимой, интересной.

Корреспондент: Татьяна Лилица

Проект «Наблюдатель»
ТВ ПМР




Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 4305 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К школе



Популярные
Интерактивный плакат "Синквейн"
(4)
Категория  Наумова Татьяна Рудольфовна
Экологическая игра "Поле чудес"+презента...
(2)
Категория  Гончаровская Галина Иосифовна
Алгоритм и его исполнители
(1)
Категория  Панина Светлана Валерьевна
Рабочая программа по чтению, 1 класс. Школа 8 вида...
(3)
Категория  Пуговкина Ольга Валерьевна
рабочая программа по литературному чтению 1 класс ...
(1)
Категория  Колегова Марина Анатольевна



Актуально


Законодатели Приднестровья обсуждают вопрос объективности ЕГ... 


Ветеранам Великой Отечественной войны 


Ваш успех
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок-II»
(5)
Итоги II Всероссийского конкурса чтецов «А память,...
(1)
Об итогах II Межреспубликанского конкурса эссе «Уч...
(0)
Итоги фотоконкурса «Ларец творческих находок»
(5)
Итоги I Всероссийского конкурса буктрейлеров «Бебе...
(1)

На форуме
План мероприятий на 2017-2018 учебный год
(0)

План мероприятий на 2016-2017 учебный год
(4)

«Эффективные формы сотрудничества школы и семьи»
(1)

Изюминки в моей педагогической работе
(7)

ФОТОКОНКУРС «КРАСОТА, ВЕСНА И ПРАЗДНИК II»
(6)


г. Тирасполь © 45 минут из жизни учителя  2010 - 2017
Свидетельство о регистрации СМИ №277 от 05 декабря 2013 года
Государственной службой связи, информации и СМИ 
Приднестровской Молдавской республики
E-mail: info@45minut.info



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru