;
Главная » 2011 » Март » 30 » Российские соотечественники в Молдавии просят помочь сохранить дом-музей Александра Пушкина
17:28
Российские соотечественники в Молдавии просят помочь сохранить дом-музей Александра Пушкина
Кишинев, Март 28 (Новый Регион, Евгений Маркин) - Российские соотечественники, проживающие в Республике Молдова, обратились к Парламенту, Правительству и Министерству культуры РМ с просьбой приостановить строительные работы и спасти здание дома-музея Александра Пушкина, которое имеет огромное культурное и историческое значение.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе российского посольства в РМ, обращение было принято 26 марта на конференции российских соотечественников в Кишиневе.

В обращении говорится, что согласно имеющейся информации, фирма "Basconslux" (г. Кишинев, ул. Тигина, д.3, директор Н. Мадан) получила разрешения, в том числе и от Министерства культуры РМ, на строительство многоуровневого жилого комплекса высотой от 4 до 12 этажей непосредственно у стен дома-музея А.С. Пушкина.

Подчеркивается, что ни макет, ни документация, ни условия застройки и ее последствия публично не оглашены, не согласованы, скрываются от администрации музея и общественности.

Соотечественники отмечают, что строительная фирма ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность музейного комплекса и признает, что "ветхое строение XIX века" может полностью разрушиться в результате строительных работ, рассчитанных на 4-5 лет.

В обращении говорится, что по состоянию на 26 марта 2011 года в ходе сложных строительных работ с использованием тяжелой техники уже нанесен серьезный ущерб прочности фундаментов и стен пушкинского дома-музея. В залах постоянных экспозиций, в хранилище фондов, административном здании увеличивается количество трещин и расщелин на потолках, между потолками и стенами, с крыши падает черепица.

Кишиневский дом-музей Александра Пушкина является уникальным памятником архитектуры, культуры и духовности.

"Только в Санкт-Петербурге и в Кишиневе сохранились два подлинных строения, в которых жил и творил великий русский поэт - один из величайших гениев человечества. Мы признательны молдавскому народу за то, что с 1948 года Дом-музей поэта действует, а здания начала II половины XIX века охраняются государством как единый музейный комплекс", - отмечают российские соотечественники.

Они просят власти Молдавии принять меры по приостановлению строительных работ близ дома-музея и обеспечить их возобновление "только после публичного обсуждения и на основе экспертного обоснования безопасности работ, а также при условии подписания гарантийного соглашения между застройщиком (одна сторона) и Министерством культуры РМ и администрацией Дома-музея А.С.Пушкина (другая сторона)".

"Гарантийное соглашение должно обязать фирму, выполняющую строительные работы, предпринять все необходимые меры, включая применение соответствующих "щадящих" технологий, для обеспечения сохранности бесценного объекта национального и мирового культурного достояния", - уточняется в обращении участников конференции.

Представители общественности убеждены, что памятники культуры, истории и архитектуры должны охраняться на законодательном уровне

"Мы считаем, что иной подход, навязываемый некоторыми коммерческими интересами в Кишиневе и уже приведший в последнее время к исчезновению ряда объектов культурного наследия, должен быть категорически исключен из законодательства и практики, что принятые таким образом решения следует признать незаконными, а их разработчиков преследовать по закону", - заявили российские соотечественники в Молдавии.

(C) 2011, "Новый Регион - Кишинев"
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3988 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]