;
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » II Съезд православной молодежи прошел в Дубоссарах.
15:32
II Съезд православной молодежи прошел в Дубоссарах.
Более трехсот молодых людей со всего Приднестровья, священнослужителей и представителей государственных структур собрал II Съезд православной молодежи в Дубоссарах.
Организатор встречи – Тираспольско-Дубоссарская епархия. «Основная цель съезда – помочь современному молодому человеку устроить свою жизнь в соответствии с церковными, духовными и нравственными традициями, помочь ему преодолеть трудности, которые преподносит сегодняшняя жизнь, - говорится в послании к участникам съезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитал протоирей Виталий Коваль, - наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы привлечь талантливую, творческую, мыслящую молодежь к созидательному труду: воспитать в молодых людях лучшие черты характера, дать им настоящее дело, чтобы в будущем они смогли взять в свои руки ответственность за судьбу своего Отечества. Решение этой задачи невозможно без приобщения молодого поколения к базовым духовным и нравственным ценностям своего народа, вековым традициям патриотизма и гражданственности».

А вот как это лучше сделать? Участники съезда начали обсуждение на пленарном заседании и продолжили на секциях, где речь шла о неотъемлемой связи православия с патриотизмом и историей, о православии и инославии, о том, как помочь человеку найти свой путь в жизни. И здесь важная роль отводится совместной работе служителей церкви и сотрудников государственных структур. «Вместе с тем, для дальнейшего развития государства приднестровскому молодежному сообществу необходимо еще раз внимательно изучить жизненные идеалы и ценностные характеристики всех поколений, живших до них на этой земле, чтобы обрести точку опоры для себя, - подчеркивается в послании Президента ПМР Игоря Смирнова к участникам православного съезда, которое зачитала помощник президента ПМР по вопросам науки, образования и культуры Елена Бомешко, - нужно выработать такие принципы молодежных коммуникаций, которые обеспечат формирование в молодежной среде культа высокого уровня образованности и культуры, морали и нравственности, взаимного уважения, непримиримости насилия в любых его формах. Для этого нам не нужно избирать новые теории воспитания, достаточно в основу воспитания современного человека заложить принцип духовной целостности личности. Этому качеству личности свойственно не внешнее подражание нравственным идеалам других культур и цивилизаций, а глубокое внутреннее убеждение в принадлежности собственной ментальности, культуре, традициям своего народа, его духовно-нравственным ценностям».

Съезды православной молодежи способствуют объединению молодежи, здесь они имеют возможность обсудить волнующие их вопросы и принять какие-либо решения. «Это очень важно и значимо, - подчеркнул епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, - необходимо встречи такого высокого уровня проводить регулярно, хотя бы раз в два года. Я предлагаю создать постоянную комиссию при епархиальной управлении под председательством отца протоирея Виталия и его помощников из молодых пастырей нашей Епархии, которая ежемесячно будет собираться, видеть те моменты, которые будут стоять на нашем пути, для того чтобы оргкомитет будущего съезда в течение этого и следующего года мог бы активно работать вместе с вами, с молодыми людьми».

По итогам встречи участники II съезда православной молодежи приняли резолюцию, в которой, в частности, выразили надежду на эффективное сотрудничество с государственными и общественными структурами, молодежными объединениями в деле духовного оздоровления общества через возрождение православных традиций.

Фото с сайта Тираспольско-Дубоссарской епархии.

 Мария Залба
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 6120 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]