;
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Приднестровцы на Селигере. Результаты поездки, впечатления и эмоции.
14:14
Приднестровцы на Селигере. Результаты поездки, впечатления и эмоции.
«Селигер-2010», Всероссийский молодёжный образовательный форум. Впервые на нём побывала делегация от Приднестровья. И вот результаты поездки, впечатления и эмоции. Селигер. Здесь уже несколько лет подряд проходит всероссийский и международный образовательные форумы. Каждый год сюда приезжают тысячи активных, талантливых, стремящихся реализовать свои идеи молодых людей, чтобы здесь - на Селигере - попробовать свои силы, познакомиться с людьми, наладить связи, проявить свои способности и научиться чему-то новому.
На Селигер приезжают первые лица РФ: президент, премьер, министры, известные деятели науки, культуры, искусства и т.д. Всё это Селигер. И всё это мы знали о Селигере из новостных лент различных сайтов, фотографий, из комментариев счастливчиков, которые уже там побывали. А что же такое Селигер изнутри? Отправляясь на Всероссийский молодёжный образовательный форум в числе 9-ти делегатов от Приднестровья, именно это я и хотела выяснить, а самое главное – прочувствовать. Иначе говоря, попробовать Селигер на вкус.
 Едем. Селигер расположен в Тверской области, недалеко от городка Осташков, поэтому по дороге мы смогли в волю налюбоваться пейзажами сначала земли приднестровской, затем украинской и российской. Проезжали Торжок, который славится своими историческими местами, описанными Львом Толстым в романе «Война и мир», здесь проходили бои ещё в 1812-м году. И хоть миновало уже два столетия, в Торжке сохранились памятники архитектуры, рассказывающие о былом.
 А совсем недалеко от самого Селигера расположена Нилова пустынь – монастырский комплекс, который находится на небольшом островке, окружённом со всех сторон озёрами с чистейшей водой. Первозданный вид Церкви, разрушенной много лет назад, вернули священнослужители на средства от пожертвований прихожан. В такой живописной среде и проходит традиционный образовательный форум «Селигер-2010».
  Когда мы приехали, выяснилось, что наша молодёжная делегация из Приднестровья будет жить в одном палаточном городке с преподавателями МГГУ им. М. Шолохова. Именно руководство вуза пригласило приднестровскую молодежь для участия в форуме. МГГУ – это крупный гуманитарный российский вуз, десятки его филиалов расположены на территории всей России, уже на протяжении нескольких лет один из филиалов МГГУ им. М. Шолохова функционирует на территории Приднестровья. Сотрудники вуза уже не один год принимают участие в образовательном форуме «Селигер», они проводят лекции и тренинги для молодых людей.


В первый же день нашего пребывания на Селигере, мы начали постигать азы жизни форума. Далось это понимание не сразу: глаза разбегались.
Масса мероприятий, как образовательных, так и развлекательных, занятия, спортивные соревнования, общение с молодёжью со всех уголков России, ежедневные встречи с выдающимися людьми – ВИП-персонами – закружили в водовороте интересного, занимательного, познавательного, полезного и перспективного

 Молодые люди, прежде чем попасть на Селигер, прошли серьезный отбор: они должны были представить несколько видеороликов рекламных акций, которые провели у себя дома; прочитать книгу Старикова «Кризис» и написать по ней эссе. Всё это вывешивалось на официальный сайт форума, оценивалось, и только после этого счастливчик получал приглашение. Но ехать на Селигер с пустыми руками – просто грех. Нет, я не о знаках благодарности веду речь, а о том, что молодёжь за год до форума начинает готовить авторские проекты, чтобы найти потенциальных инвесторов для его реализации. Проекты молодые люди представляют на суд строгих экспертов Всероссийского центра «Национальные перспективы».
 Мы тоже решили попробовать свои силы и разработали проект – «Школа лидеров», в которой 10 человек со всей республики, работающие с молодёжью, смогли бы получить специальные знания для более эффективной работы с молодежью нашего региона. На нашу идею с интересом откликнулись и педагоги МГГУ: одно из направлений их работы как раз и касается выявления и обучения лидеров. Представители МГГУ готовы приехать в Приднестровье, провести курс лекций с молодыми приднестровскими лидерами и оказать посильную помощь в плане предоставления методической литературы. В настоящее время идут переговоры с руководством МГГУ о реализации проекта «Школа лидеров» в Приднестровье.

 Сегодня выявление и обучение молодых лидеров является одним из приоритетных направлений общегосударственной политикой РФ. Во многих регионах России уже реализуются специально разработанные программы. В частности, существует программа поддержки соотечественников: граждане России, живущие за пределами своей родины, могут разрабатывать свои проекты и реализовывать их с помощью грантов. Селигер – это уникальное место, где можно вести диалог о сотрудничестве и заинтересовывать инвестора в самой демократичной среде: с закатанными джинсами, в шортах и шлепанцах. Где вы еще такое увидите, кроме как на Селигере. Здесь завязываются дружеские связи с ребятами со всех регионов России. Так, приднестровская делегация подружилась с делегациями из Перми, Пензы, Якутии, Северной Осетии и договорилась о дальнейшем сотрудничестве. Более 5-ти тысяч человек – столько было участников форума «Селигер-2010» на заключительной – третьей смене, посвящённой лидерам и волонтёрам. И каждому из них нашлось занятие по душе. Вот здесь хочу сделать отступление и немного рассказать о быте участников форума. Итак, распорядок на Селигере довольно-таки жёсткий. Подъём в 8 часов под гимн РФ, зарядка. В лагере остаются только дежурные, в их задачи входит уборка территории и приготовление пищи. В 10 часов начинаются лекции, которые длятся до 8-ми вечера с перерывом на обед. А вечером жизнь на Селигере закипает с новой силой: после построения (обязательного для всех участников) - концерты знаменитостей, дискотеки, шумные акции, песни, танцы. Но строго до часу ночи. В чем же жёсткость? А в том, что участники форума не имеют право пропускать зарядки, лекции, занятия, построения, если они не являются дежурными по лагерю. В противном случае, зайцев строго карают дыркой в бейдже. Дырку в бейдж получить можно также за курение в неотведённом для этого месте, за смех из палатки после отбоя, и особенно за спиртные напитки. Владельцы трёх дырок вывозились в Осташков и своим ходом добирались до родного дома, а их имена вносятся в чёрный список и в следующий раз дорога им на Селигер закрыта. Так что хочешь быть на Селигере – принимай условия игры, - говорят организаторы образовательного форума. Ну, а так как мы жили за периметром лагеря, то могли спокойно передвигаться по территории, а секрет такого спокойствия – в бейджах, на которых написано слово «Гость»: приднестровская делегация была гостями на Селигере.
За это время мы встретились с депутатами ГД РФ, которые курируют вопросы молодёжной политики. Договорились с ними о дальнейшем сотрудничестве. И, конечно же, пообщались с ВИП-гостями, среди них известный телеведущий и журналист Д. Дибров, политик В. Жириновский, олимпийский чемпион Д. Носов, президент Ингушетии Ю. Евкуров, председатель Центризберкома РФ В. Чуров, главный санитарный врач РФ Г. Онищенко, министр МВД РФ Р. Нургалиев, председатель Антифашистского комитета Финляндии Й. Бекман и многие другие известные деятели. Вот такой он – Селигер-2010, на вкус оказался энергичным, зажигательным и полезным. Полезным не только для каждого из делегатов от Приднестровья, но и для всей Республики в целом. И хочется надеяться, что поездка окажется толчком к развитию нового качества работы с молодёжью в ПМР.


Участник Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер-2010» М.Залба
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 3451 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]