Главная » 2010 » Март » 15 » Домашний воспитатель, педагог
15:57
Домашний воспитатель, педагог

Многим родителям нужна помощь в воспитании детей.

Причин для этого
немало: занятость на работе, а чтобы детей спокойно отвести в детское учреждение, времени тоже не хватает. Ребенок часто простужается без родительского присмотра, хотелось бы его оставить дома.

2-я причина, не знание педагогики и системы воспитания, не умение помочь ребенку в учебе.

И 3-я причина, хочется иметь время и для себя, для культурного времяпровождения. Все это  и говорит, что современным родителям многим хочется иметь домашних педагогов.

Я проводила в 1989-90 гг.анкетирование среди родителей, охватив более 2000 человек. В те годы на мои вопросы  треть родителей отвечали с возмущением. Как это чужая тетя будет воспитывть моего ребенка, это пахнет буржуйством, дворянством. Мы должны сами это делать. Другие тоже возмущались: нашли в какой стране задавать такие вопросы, мы не столь богаты, чтобы кормить еще чужих людей. Сомневались даже в том, что живу ли я в этой сране, что не знаю обычаев. Однако , треть респондентов тогда  очень активно обсуждали этот вопрос и даже много конструктивных предложений внесли. 

На основании этих анкет , а также  обследований многих семей и данных  отделов работы с семьями, встречь с учителями и воспитателями в школах, детских заведениях, в т.ч. детских домах и интернатов, мы пришли к такому выводу, что родителям надо помогать не только путем организации родительского ликбеза при школах и д./садах, но и организации школы для подготовки  специалистов для семьи.

Первые такие курсы были открыты 2 февраля 1990 г. при Чувашском институте переподготовки учителей. Курсы проводились в вечернее время с 16-19-20 часов 4 раза в неlелю, 4 месяца. Вначале  было 2 группы: гувернеры, домашние учителя. В следующий набор появилась группа логопедов, учителей танцев, иностранного языка, изоискусства /художников/, учителей по разным предметам. Что интересно, что были разновозрастные группы: от 15 до 50 лет, т.е старшеклассники пришли, воспитатели детских садов, учителя и совершенно не имеющие  отношения к школе люди разных профессий и без оного, и родители.. Обучение было нестандартное, новое, даже прогулов не было.

Опыт первого года тогда нам показал важность и необходимость таких курсов. О том как дальше развивалось эта деятельность, я расскажу в следующей статье.

 Автор этих курсов Борисова Инна Владимировна
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 5716 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]