;
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Николай Зелинский
17:49
Николай Зелинский
6 февраля исполняется 149 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, уроженца Тирасполя, ученого с мировым именем, академика, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Сталинской премий – Николая Зелинского. Создателю советской химической школы, одному из самых известных химиков-органиков принадлежит ряд блестящих открытий – это более 600 научных трудов, а также изобретение противогаза, который прославил ученого на весь мир. Имя Николая Зелинского носит одна из улиц в Тирасполе и Кишинёве. Его именем названа премия, присуждаемая российской академией наук за выдающиеся работы в области органической химии и химии нефти.

Научные интересы и направления академика Николая Зелинского необычайно разнообразны. За время активной и плодотворной деятельности ему удалось получить интересные и важные результаты. А все начиналась в Тирасполе, родном городе академика, где он родился в 1861 году. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил свои первые химические опыты.  

Начальное образование Зелинский получил в Тираспольском уездном училище. Здание до сегодняшнего дня не сохранилось. На его месте теперь находится столичная гимназия, которая носит имя выдающегося учёного. А во дворе школы установлен бюст. Неподалеку стоит дом, в котором провёл детские годы Николай Зелинский. К столетнему юбилею академика в одном из залов дома была организована выставка. На открытие приехали сын и дочь академика, которые привезли личные вещи для экспозиции.

Позднее, в 1987 году дом стал мемориальным музеем республиканского значения.   В 11 лет Николай Зелинский вместе с семьёй переехал в Одессу. Учился в Ришельевской классической гимназии. По окончании её он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. И там же при вузе началась его научная деятельность. Он защитил магистерскую и докторскую диссертации. Сделал первые открытия. Зелинский участвовал в экспедиции по обследованию вод Чёрного моря и Одесских лиманов. Доказал, что содержащийся в воде сероводород — бактериального происхождения.

В период жизни и работы в Одессе Зелинский написал 40 научных работ. Продолжил научную и педагогическую деятельность ученый в Москве и Санкт-Петербурге. Создал угольный противогаз, который приняли на вооружение во время первой мировой войны в русской  и союзнических армиях. Зелинский создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников были академики, члены-корреспонденты Академии Наук СССР, известные профессоры. Ученый был одним из организаторов и почётным членом Всесоюзного химического общества им. Менделеева, почётным членом Московского общества испытателей природы, а в последствие его президентом.

В результате исследований Зелинского химия нефти развилась в самостоятельную область органической химии. На основе изученных им каталитических превращений углеводородов были созданы процессы современной нефтепереработки. Именно наш знаменитый земляк в годы Великой Отечественной войны создал технологию получения современного топлива для авиации и зенитных установок «Катюша». Николай Зелинский умер в 1953 года, в Москве. В том же году его именем был назван Институт органической химии.

Работы академика Зелинского охватывают почти все разделы органической химии от химии углеводородов до изучения строения белков. О наиболее важных из них рассказывается в школьном курсе органической химии.                             

  Ирина Герасимова.
Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 5295 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0



По информации:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]