Главная » Персональные страницы » География, биология, химия » Чернова Елена Васильевна

Школьная викторина по биологии "Что? Где? Когда?"






02 Мая 2011, 11:09
Школьная викторина по биологии:
«Что? Где? Когда?»

Цели:
1. Развивать познавательный интерес учащихся к предмету биологии.
2. Развивать логическое мышление учащихся.
3. Приобщить к работе с дополнительной литературой.

План проведения:
1. Подготовить оборудование: «Чёрный ящик».
Коллекции растений, семян, ком.цветы, открытки с изображением растений.
2. Подготовить вопросы для команд.
3. Сформировать 2 команды по 6-7 человек.

Ход игры:

Вопрос №1.
В «Чёрном ящике» лежит ветка растения с несъедобными листьями. Это растение было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Ими награждают художников, артистов и учёных в знак признания их творческих успехов. Именно отсюда происходит слово «лауреат». Что за растение лежит в «Чёрном ящике»? Где оно используется в настоящее время?
Ответ: Это лавр благородный. В настоящее время его листья используются как приправа, благодаря их приятному аромату.

Вопрос №2.
На открытках изображены растения: картофель, виноград, земляника, арбуз. Все они относятся к классу двудольных. Что объединяет эти растения?

Ответ: У всех изображенных на открытках растениях многосеменной сочный плод ягода.

Музыкальная пауза
Болельщики команд за 1-2 мин. Вспомнят и исполнят песню в которой упоминаются растения.

Вопрос №3.
Вкусные, сочные, душистые… Кто не любит эти ягоды, только что снятые с грядки! Витаминные салаты, утоляющая жажду окрошка, мясные и рыбные блюда – любому кушанью они придают аппетитный вид. Какая же ягода лежит в «Чёрном ящике»?
Ответ: Огурец. Его плод – ягода.

Вопрос №4.
Попробуйте напиток и ответьте на вопрос: «Что это за напиток? Из чего он приготовлен?»
Ответ: Это отвар шиповника. Он приготовлен из сухих плодов растений.

Вопрос №5.
В «Чёрном ящике» лежит плод, употребляемый в свежем виде, сушенном и моченом. Этот плод принадлежит к растениям класса двудольных. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии. Растение перекресноопыляемое (опылители - насекомые), весьма морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 градусов С. Плоды полезны, содержат вещества выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. О каких плодах идет речь?
Ответ: Речь идет о яблоках.

Вопрос №6.
Как называются продукты, находящиеся в этих 4-х коробках? Из каких растений их получают? К какому семейству относятся эти растения?
Ответ: Крупы. Манная – её получают из пшеницы. Перловая – из ячменя. Геркулес – из овса. Пшено – из проса. Все эти растения относятся к семейству злаков.

Вопрос №7.
Картофель, лук, морковь. Что объединяет их? И почему морковь в этой компании можно считать лишней?
Ответ: Это органы растений в которых накапливаеются запасы питательных веществ. Морковь – это корнеплод, а картофель и луковица – видоизмененные побеги.

Вопрос №8.
Послушайте отрывок из произведения: «Пит подпрыгнул на 2 аршина, издал воинственный клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветные горшки и поднимая страшную возню. Затем он принялся плясать на задних лапах в бешенном восторге, закинув голову назад и вопя на весь дом о своем невыразимом счастье, потом опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушения. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту как он, проделав сальто-морталле (с криком) выскочил в открытое окно, увлекая за собой ещё уцелевшие цветочные горшки».
Назовите художественное произведение, из которого взят данный отрывок. Кто его автор?
В «Чёрном ящике» лежит болеутолитель, которым угостили животное. Что же лежит в «Чёрном ящике»?
Ответ: «Том Сойер». Марк Твен. Речь идёт о коте. В «Чёрном ящике» лежит валерианка.

Вопрос №9.
На рисунке изображен поперечный разрез органа растения в определенной его части. Что изображено на рисунке и какую функцию выполняет данная часть изображенного органа?
Ответ: На рисунке изображен поперечный срез корня в зоне всасывания. Через корневые волоски в корень поступают из почвы растворы минеральных солей.

Вопрос №10.
В «Чёрном ящике» находится нечто, что приготовлено из растения семейства сложноцветных. Цветки в корзине двух типов: в центре – трубчатые, коричневые или желтые, краевые – язычковые, оранжевые или желтые, съедобные, их плоды можно добавлять в салаты. Семенники вполне причудливой формы, без каких-либо приспособлений для распространения ветром.
То, что находится в ящике применяется для очищения кожи, дезинфекции ран, является чудесным противовоспалительным средством.
Ответ: Настойка календулы. Более распространенное название – ноготки лекарственные.

Вопрос №11.
Назовите растения, семена которых находятся в этих 3-х коробочках. Как называются плоды этих растений? Почему все эти растения имеют огромную хозяйственную ценность?
Ответ: В коробочках плоды и семена гороха, фасоли, бобов. Плоды называются бобы. Все растения относятся к семейству бобовых (мотыльковых). Растения этого семейства обогащают почву азотом.

Вопрос №12.
В «Чёрном ящике» лежит некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его родина Мексика.

В 1874 году академик Северин в книге «Царство произрастания» писал : «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофе и производят наливку почти столь же приятную»
Ответ: В «Чёрном ящике» лежат семечки. Это плоды подсолнечника.

Вопрос №13.
Рассмотрите ветки этих растений. Что это за растения? Почему данные растения можно объединить в одну группу? Назовите не менее 4-х общих признаков.
Ответ: Берёза, клен, тополь. Все эти растения-деревья, многолетники, относятся к классу двудольных, их семена приспособлены для распространения ветром.

Вопрос №14.
Ландыш, белая акация, черемуха. Что общего у этих растений? (не менее 5-ти признаков)
Ответ: Эти растения многолетние; имеют белые цветки; соцветие кисть; сильный запах; опыляются насекомыми.

Вопрос №15.
Что изображено на рисунке?
Ответ: На рисунке изображена пыльца.

Вопрос №16.
Кто и приблизительно когда открыл процесс двойного оплодотворения у покрытосеменных?
Ответ: Сергей Гаврилович Навашин 1898г. – русский ботаник.

Вопрос №17.
В «Чёрном ящике» лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей.
Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение вселенной, т.е. он был наглядным пособием при изучении астрономии. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в среднее века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболеваний. Что лежит в «Чёрном ящике»?
Ответ: Луковица.


Список литературы:

1. «Энциклопедический словарь юного биолога».
Москва «Педагогика» 1998г
2. «Энциклопедия для детей Биология»
Москва «Аванта +» 1999г
3. Т.А. Бабакова, А. П. Момотова. «Сборник задач по биологии» Москва «Знание» 1996г
4. В.П. Чащин, В.Г. Еремеева, А.А. Кожухарь
«С вопровосами к природе» Омск 1998г
5. Е.Н. Дементьева «Биология в вопросах и ответах»
Москва «Просвещение» 2001г
Категория: Чернова Елена Васильевна | Добавил: Алёнчик
Просмотров: 13935 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
3  
Поставлены конкретные цели, которые будут достигнуты при проведении данной викторины, т.к. вопросы викторины будут достаточно интересны для учащихся. Минус в том, что изначально не указана возрастная аудитория. Судя по вопросам викторина ориентирована на учащихся 6-ого класса, целесообразнее ее проводить в конце учебного года с целью обобщения и закрепления полученных знаний, когда весь материал пройден. Также  при наличии специального оборудования в кабинете можно продумать мультимедийное сопровождение. (Алимбаева А.К.)

1  
Очень жаль, что нельзя скачать данный материал(((

2  
Скопируйте его в блокнот или ворд, и всё!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]