Главная » 2015 » Январь » 17 » Герои, живущие рядом
11:08
Герои, живущие рядом

Герой, живущий рядом. Что же обозначает это изречение?

В нем скрыта суть бытия невероятных людей, которые находятся среди нас. Сперва может показаться, что людей с высокими моральными ценностями и героическими поступками в нашем мире, где правят деньги, власть и статус, не осталось. Я считаю, что это далеко не так.
Слово «герой» имеет несколько значений.

Если обратиться к толковому словарю, то можно найти такое определение героя: «Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности». Также героем называют персонажа художественной литературы, фильмов, человека, отражающего в себе черты эпохи.

Мне повезло быть частью того поколения, которое помнит героев прошлых лет – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мне повезло, потому что еще остались те, ради кого мы должны жить и развиваться, иначе зачем герои войны защищали нашу Родину? Они шли в бой за страну, свою Отчизну, за будущие поколения, за своих родных и близких.

А ветераны труда, труженики тыла, которые работали над восстановлением страны после огромных разрушений? Они трудились и боролись, несмотря на слабость, голод, усталость. Они восстановили страну из руин для будущих поколений, для нас.

А мы, новое поколение, должны быть им благодарны за чистое, голубое небо над головой, за статус государства на мировом уровне и за жизнь, подаренную нам.
Ветераны войны и труда – бесспорные герои, но есть ли кроме них люди, имеющие право носить гордое звание героя?
Безусловно. Герои настоящего времени – простые работающие люди. Они выполняют свои обязанности честно и добросовестно.

Это люди, жертвующие собой ради других.
Многие из них ежедневно сталкиваются с опасностями - это их работа. Спасатели, пожарные, полицейские постоянно рискуют, но для них это обычное дело. Они просто выполняют свою работу, делают то, к чему их готовили. Но тогда почему их зовут "люди героической профессии"? Не каждый человек способен ежедневно рисковать здоровьем, а возможно, и жизнью ради других. Только за такой выбор жизненного пути такие люди имеют право носить гордое звание героя.

Например, каждый день пожарные спасают сотни жизней, рискуя своей. Спасение людей воспринимать для себя как должное - неужели не геройство? Неужели человек, выбравший такой жизненный путь, не может считаться героем? Или врачи, лечащие больных с риском заболеть самим? Это их героическая работа. Без них человечеству не выжить.

В начале 1961 года в газетах появилась удивительная информация: молодой врач Леонид Рогозов сам себя прооперировал. Он находился в экспедиции в Антарктиде, работал доктором на станции. У него случился аппендицит. Из-за плохих погодных условий его невозможно было переправить на материк, и тогда Леонид Рогозов принял решение сделать себе самому операцию. Она длилась около двух часов, с неимоверными физическими и моральными усилиями, но, к счастью, все закончилось хорошо, и по прошествии какого-то времени врач снова приступил к своим обязанностям. Этот случай показывает, насколько может быть непредсказуемой жизнь, проверяя человека, на что он оказывается способен.

Другой пример проявления героизма - уже в нынешнее время. У него трагический финал. Молодой офицер Сергей Солнечников закрыл собой гранату. Ценой собственной жизни он уберег от верной гибели сотню солдат. Беспредельное мужество и отвагу проявил Сергей Солнечников не в военное, а в мирное время.
"Героями не рождаются, героями становятся", - гласит народная мудрость. И это действительно так. Каждый человек, который обладает высочайшими человеческими качествами, может стать героем в ситуации, в которой растерялись бы другие.






Категория: Школьное эссе или очерк | Просмотров: 3198 | Добавил: tatiana0406 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]